Содержание
В статье мы расскажем, что такое жироуловитель под мойку, для чего он используется и как конкретно работает. Дополнительно поговорим об особенностях эксплуатации жироуловителя и подскажем, в каких ситуациях установка этого во всех отношениях полезного устройства является оправданным решением.
Что такое жироуловитель и зачем он нужен?
Попадание в мойку жира и остатков пищи – весьма распространенное явление, приводящее к постепенному засорению канализации и снижению пропускной способности труб. Причем если попадание в канализацию остатков еды можно предотвратить путем размещения сеточки-фильтра на сливном отверстии мойки, то с предотвращением попадания туда жиров возникают некоторые сложности. Однако решения есть, и лучшим из них является установка жироуловителя.
Жироуловитель – это специализированное устройство, автоматически отделяющее жиры от сточных вод и предотвращающее попадание жиров в канализацию. Современные жироуловители отличаются по типу, материалу изготовления, способу монтажа, особенностям конструкции и другим критериям.
Постоянное использование жироуловителя позволяет решить важнейшие вопросы, связанные с обеспечением стабильности функционирования системы водоотведения:
- Снижение рисков возникновения засоров. Грамотно установленный жироуловитель предотвращает смывание жиров в трубы канализации, снижая степень загрязнения труб и предотвращая сужение просвета в них из-за налипания жиров на их стенки. То есть монтаж жироуловителя под мойку – это действие, обеспечивающее эффективную работу системы водоотведения на постоянной основе, без необходимости периодической промывки труб химией для устранения жиров, налипших на стенки упомянутой системы.
- Снижение затрат на обслуживание канализационной системы. Чем реже забиваются трубы, тем меньше затрат времени и финансов требуется на поддержание их стабильного функционирования. Другими словами, установка жироуловителя под мойку дома или на предприятии – это важный шаг, позволяющий значительно экономить на обслуживании труб канализации. В том числе на закупке химии для их чистки, а также на приглашении сантехников, занимающихся прочисткой труб на профессиональной основе. С этой точки зрения покупка жироуловителя однозначно окупается.
Ценность установки жироуловителя напрямую зависит от объемов сливаемого в канализацию жира. Чем больше его попадает туда на протяжении определенного срока, тем целесообразнее становится решение выполнить монтаж жироуловителя. Особенно это заметно в заведениях общепита и других предприятиях, специализирующихся на приготовлении пищи. При наличии жироуловителей прочистка канализации в таких заведениях требуется нечасто. А вот отсутствие этого оборудования – это залог необходимости частого вызова сантехника для прочистки забитых жиром труб.
То есть в кафе, ресторанах, пекарнях, кулинарных цехах и прочих заведениях, чья деятельность связана с приготовлением или производством пищи, установка жироуловителя становится вполне оправданным решением, позволяющим сэкономить немало времени, сил и нервов. Что касается жилой недвижимости, то монтаж там жироуловителя – вопрос индивидуальный. Если жильцы готовят часто и располагают достаточным количеством свободного пространства для установки бытового жироуловителя под мойку, то такое решение пойдет жильцам только на пользу. Хотя обязательным (если только готовка ведется не в производственных масштабах) оно точно не является.
Как работает бытовой жироуловитель для мойки?
По наиболее распространенной классификации современные жироуловители делятся на 5 типов, каждый из которых характеризуется определенными особенностями функционала и нюансами эксплуатации. В этой статье (как следует из ее названия) мы рассмотрим принцип работы бытовых жироуловителей под мойку, обычно устанавливаемых в квартирах, частных домах, а также в небольших и средних заведениях общественного питания.
Конструкция стандартного бытового жироуловителя под мойку включает такие элементы:
- Корпус. Обычно имеет прямоугольную форму. Конструкция корпуса предусматривает наличие двух (впускного и выпускного) отверстий, а также плотно закрывающейся крышки.
- Перегородки. Служат для уменьшения скорости движения жидкости, препятствуя ее быстрому попаданию в канализацию, а также для отделения от воды жиров и твердых отходов.
- Входная и выпускная трубы. Через первую стоки попадают в жироуловитель, а через вторую вода, отделенная от жиров, попадает в канализацию.
В некоторых случаях базовая конструкция содержит дополнительные элементы, повышающие удобство и эффективность использования устройства.
Что касается принципа работы жироуловителя, то он таков:
- Прием стоков. Сливаемая из мойки вода попадает в приемную камеру жироуловителя.
- Отделение жиров и твердого мусора. После этого, из-за разницы в плотности, происходит разделение. Жиры поднимаются в верхнюю часть камеры. Их дальнейшее движение блокируется верхней перегородкой, потому они остаются в приемном отсеке. Твердые осадки (если на сливном отверстии мойки нет сеточки и мусор попадает в слив) оседают на дне жироуловителя, накапливаясь между основной стенкой корпуса и нижней перегородкой.
- Вывод воды в канализацию. Попадая в приемную камеру, за счет средней плотности вода занимает пространство между жирами и твердыми отходами, потому только она огибает обе (верхнюю и нижнюю) перегородки, попадая в систему канализации.
В некоторых случаях (из-за особенностей конструкции конкретных моделей жироуловителей) принцип работы устройства может немного отличаться. Но его суть остается неизменной.
Каковы особенности использования бытового жироуловителя?
Эксплуатация жироуловителя бытового типа не характеризуется сложностью. По сути, владельцу такого устройства необходимо позаботиться только о двух вещах. Во-первых, важно проследить за корректностью монтажа устройства (установку жироуловителя в Хабаровске лучше поручать профессиональному сантехнику). Во-вторых, нужно периодически чистить жироуловитель, убирая накопившийся там жир до того, как он попадет в выпускную трубу.
Бытовые жироуловители под мойку, размещенные в квартирах, обычно достаточно чистить раз в несколько недель. Если речь идет о жироуловителях, установленных в заведениях общепита, то их чистку надо выполнять чаще – каждую неделю или чаще (в зависимости от количества смываемого жира). Определить оптимальную периодичность очистки жироуловителя можно только опытным путем.
Прочистку жироуловителя необходимо выполнять в перчатках. После завершения этой работы желательно проветрить помещение. В случае непонимания, как конкретно убирать жир из устройства, на первый раз целесообразно пригласить сантехника, который наглядно покажет порядок выполнения такой работы. В будущем останется совершать аналогичные действия, но уже самостоятельно. Хотя при необходимости можно продолжать обращаться к профессионалам.